"geMEINde beWEGen" lautet das Motto der Kirchenwahlen, die am 1. März 2020 in der Evangelischen Kirche von Westfalen (EKvW) stattfinden. Alle vier Jahre stehen die Presbyterien, die Leitungsgremien der örtlichen Kirchengemeinden, zur Wahl.  Dann ist jedes Gemeindemitglied über 14 Jahre aufgerufen die Leitung der Kirchengemeinde neu zu wählen.

Mindestens einmal im Monat kommen sie zur Presbyteriumssitzung zusammen, um dann gemeinsam zu Entscheidungen zu kommen. Die Pastoren arbeiten in diesem Gremium selbstverständlich auch mit. Für je-den Presbyter, jede Presbyterin ist die Verbindung zum Gottesdienst eine selbstverständliche Voraussetzung.

In unserer Gemeinde werden wir in zwei Wahlbezirken jeweils fünf Stellen besetzen.

Im Wahlbezirk 1 (Billmerich, Altendorf und Strickherdicke) werden wir dazu eine informative Gemeindeversammlung am Dienstag, 19.11.2019 um 20 Uhr im Gemeindehaus Billmerich, Holzwickeder Str. 1 durchführen.

Im Wahlbezirk 2 (Dellwig, Langschede und Ardey) werden wir am Mittwoch, 13.11. um 20 Uhr eine solche Versammlung im Bodelschwinghhhaus Dellwig, Strickherdicker Weg 8 durchführen.

Wahlvorschläge, die von mindestens 5 wahlberechtigten UnterstützerInnen unterschrieben sein müssen, können ab sofort - bis spätestens 29.11.2019 - im Gemeindebüro abgegeben werden oder per Post an die Adresse: Ev. Kirchengemeinde Dellwig - Gemeindebüro - , Strickherdicker Weg 8, 58730 Fröndenberg.

Damit in einer Gemeinde tatsächlich gewählt werden kann, braucht es mehr Kandidaten als Plätze: Alle volljährigen Gemeindemitglieder unter 75 Jahren können sich zur Wahl stellen. Wir wollen Menschen ansprechen, die in ihrer Gemeinde etwas bewegen möchten. Fragen auch Sie sich: Könnte es nicht mein Weg sein, für das Presbyterium zu kandidieren?

Die Presbyterinnen und Presbyter leiten zusammen mit Pfarrerinnen und Pfarrern die Gemeinde. Sie sind verantwortlich für die Gestaltung des Gemeindelebens und kümmern sich um Mitarbeitende wie Finanzen. Das Presbyterium vertritt die Gemeinde im rechtlichen Sinne, trägt also auch Verantwortung für den Haushalt und als Arbeitgeber. Es bestimmt den Kurs der evangelischen Kirche vor Ort, setzt Schwerpunkte und Akzente, trifft in bewegten Zeiten weitreichende Entscheidungen. Vielerlei Gaben, Fähigkeiten und Kompetenzen sind gefragt - ob Pädagogik, Kreativität und Fantasie, Organisationsentwicklung, Bauwesen oder Finanzen.

Sie, liebe Leserin, lieber Leser,  haben Fähigkeiten und Talente, die Se in unserer Gemeinde einbringen möchten? Oder Sie kennen Menschen, auf deren Kenntnisse und Kompetenzen die Gemeinde nicht verzichten sollte? Dann reichen Sie doch Ihren Wahlvorschlag bei uns ein.